Различные по конструкции, все эти удилища объединены одной общей целью – сделать поплавочную рыбалку максимально комфортной и результативной.
Так, например, для тех случаев, когда по условиям ловли требуется использование сверхтонкой оснасти – BANAX предлагает удилища, способные выполнять моментальную подсечку и, в то же время, хорошо удерживать рыбу, щадя тончайшую леску. Для случаев, когда из-за внешних условий или вероятности поклевки очень крупных экземпляров требуется силовая ловля - у BANAX тоже найдется достойная снасть. Если вы сбились с ног, разыскивая «то единственное» удилище, что «ляжет в руку» - у BANAX есть модели, которые заставят вас притормозить и присмотреться. Если вы просто рыбачите по выходным – вы также найдете здесь удилища, которые «не напрягают» своей спецификой.
Выбирая, вы можете думать только о рыбалке. Обо всем остальном, включая цены, уже подумали в BANAX.
Pole. В 90 процентах случаев продавец в магазине, предлагая дорогое маховое удилище, скажет: «Посмотрите, какое оно легкое и жесткое!». И это все. Ну а как дела с забросом, удержанием рыбы, с прочностью, наконец?.. У BANAX как раз и с этими пунктами полный порядок.
В последние годы в спортивной рыбалке (на Международных соревнованиях по поплавочной ловле) обычные маховые «телескопы» используются все реже и реже. Их почти полностью вытеснил длинный «штекер». И хотя и те, и другие удилища внешне похожи, конструктивно они очень отличаются, и не только длиной. Все новые разработки большинства производителей относятся к штекерным удилищам, маховым же по большому счету отводится ниша сопутствующего ассортимента.
А вот BANAX активно занимается этой темой, производя телескопические удилища как для корейского и японского рынков (отметим, что поплавочная ловля там отличается от известной у нас: в основном это рыбалка в море и со скал, что требует от удилищ повышенной прочности), так и для многих европейских фирм. Этот накопленный опыт компании BANAX, который по сути дела уникален, мы и предлагаем вам оценить.
Bolognese. Среди поплавочных удилищ данный тип - самый востребованный и во многих случаях самый эффективный. Основное предназначение болонских удилищ – ловля на течении с дальним отпуском поплавка (оснастки). Такая рыбалка наиболее эффективна при полном контакте с поплавком, то есть когда леска постоянно натянута, и у вас с оснасткой не только визуальная но и прямая «связь» - именно благодаря леске, находящейся в натяжении от удилища до поплавка. Отсюда возникают дополнительные требования к «болонкам» по сравнению с обычными телескопическими удилищами с кольцами: повышенная чувствительность, упругость и мощность, чтобы своевременно сделать достаточно резкую подсечку. Тем более, что вываживать крупный трофей придется против течения, создающего дополнительную нагрузку на снасть.
Надежно и качественно работающий хлыст и высококачественные пропускные кольца с минимальным коэффициентом трения лески о внутренние вставки – это не просто хорошая деталь, а объективная необходимость, без которой удилище будет чем угодно, но не качественной Bolognese.
Match – тип удилищ, предусматривающих поплавочную ловлю с дальним забросом оснастки. Рост популярности этого способа рыбалки среди отечественных рыболовов-поплавочников в последнее время неуклонно растет.
Первое впечатление о матчевом удилище у начинающего обычно следующее: это более длинный «спиннинг» с большим количеством колец маленького размера. Но это впечатление обманчиво. Часто, выбирая в магазине подобное удилище, рыболовы стараются его оценить, базируясь прежде всего на представлении о строе хорошего спиннингового удилища, и пытаются найти в нем аналогичные «достойные» моменты. Это заблуждение. Match и Spinning – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Конструктивно, если говорить о конфигурации бланка, матчевые удилища сильно отличаются от спиннинговых, несмотря на внешнее сходство. Если, например, производить заброс поплавочной оснастки так, как если бы вы проделывали это с джиг-головкой, то ничего хорошего не получится – вы, либо запутаете всю снасть, либо оборвете («отстрелите») довольно тяжелый подгруженный поплавок или потеряете нежную насадку, которая просто слетит с крючка. Напомним также, что при подсечке или вываживании рыба «сидит» не на тройнике или двойнике № 1/0 или 2/0, а зачастую на малюсеньком (например №22) одинарном крючке, да еще привязанном к поводочку диаметром этак 0,06-0,07 мм. Тем не менее, рыбу надо подсечь, утомить и извлечь из водоема. Это лишь ряд моментов, которые мы сознательно подчеркнули (и «усугубили»), чтобы наиболее наглядно указать специфические особенности, необходимые качественному матчевому удилищу.