|
 | |  |
 | Главная » 2009 » Февраль » 4 » О ВРЕДЕ ПРИКОРМКИ
О ВРЕДЕ ПРИКОРМКИ | 19:35 |
Вот тебе на, начали за здравие, а теперь за упокой, - наверняка подумают многие читатели, увидев заголовок этой главы. А между тем, прикормка, при всей ее магической силе, привлекающей рыбу к вашему крючку, может иметь и совершенно обратное действие, причем настолько сильное, что клева не будет не только у вас, но и у ваших соратников из числа тех, кто придет порыбачить на выбранное вами место на следующий день, и даже через неделю. Да-да, не удивляйтесь, прикормки способны не только помогать и привлекать, но и распугивать. В чем же дело, как избежать неудачу? Прежде всего соблюдайте принцип «не навреди». Не в коем случае нельзя применять испорченные, прокисшие, протухшие и даже только начавшие подкисать смеси. Исключение составляет только подкисшая кукуруза, большими любителями коей являются карп и линь, и то только на очень рыбных водоемах, где есть гарантия, что все до зернышка будет съедено за пару-тройку дней. В остальных же случаях испорченная прикормка - настоящий яд, и способна начисто разогнать рыбу с места ловли. Даже в конце рыбалки, уезжая домой, перед тем, как выбросить остатки прикормки в воду - убедитесь в том, что она не испортилась. Отдает кислятиной - в воду не бросать! Рассыпьте по берегу - птицы доедят. Прикормка и привада способна портиться не только на берегу, но и в воде, особенно теплой и неподвижной. Так что прежде чем высыпать в мелкий заросший заливчик ведро вареной пшенки - подумайте, кто ее там способен съесть в таком количестве. Принцип «рыбу нельзя перекормить» хорош на богатом рыбой водохранилище, на реке, но не на прудике с карасиками и не в мелководном заливчике, где на третий день недоеденная привада начнет портиться и разлагаться. Умение соотносить количество прикормки с потенциальными возможностями обитателей выбранного участка водоема докушать все предложенное лакомство, приходит только с опытом, а потому начинать советую с принципа «лучше не докормить, чем перекормить». В летнюю жару старайтесь избегать большого количества пареных и вареных компонентов в приваде и прикормке - они портятся в первую очередь. Поверьте, чуть-чуть размоченные зерна той же кукурузы или пшеницы рыба съест с тем же удовольствием, а портятся они куда медленнее вареных. Довольно часто срабатывает принцип «заставь дурака богу молится…», и новоиспеченный «спец» льет в прикормку мощнейший ароматизатор «из горла», больше - не меньше. В результате умопомрачительное амбре распространяется в воде с такой концентрацией, что у всего живого дух захватывает. Бывают случаи, когда рыболов, воодушевленный поимкой пары-тройки отборных лещей спешит замесить новую порцию прикормки и еще разок сдобрить ею заветное местечко. Сделав дело, замирает в предвкушении - ну, сейчас начнется… А начинается дикий клев мелкой плотвы вперемешку с тщедушной густерой. Не забывайте старую мудрость - от добра добра не ищут. Клюет у тебя крупная рыба - не торопить прикармливать как из ведра, привлекая мелочь. Подбрось маленький шарик самой ароматной прикормки или горсточку зерен, раззадорь крупную рыбу и ловли себе в удовольствие. Перестала брать - подбрось еще чуть-чуть. И держи рыбу в зоне ловли докармливая, а не закармливая. Неправильная консистенция прикормки также способна нанести вред. Плотный, упругий как «каучуковая бомба» шар будет валяться на дне сутками, в конце концов скиснет. Липкая до невозможности прикормка в кормушке не привлечет никого кроме раков. Умение правильно подобрать состав и консистенцию прикормки заставит работать каждый ее компонент, вот высшее мастерство настоящего специалиста. http://www.zavidovo-club.ru/Adv/adv1.html
|
Просмотров: 888 |
Добавил: fider
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|  |
 | |  |
|
Статистика |
Кто шарится на сайте: 1 В гости милости просим: 1 Постояльцы: 0 |
|