Сом. Водится в реках бассейнов Днепра, Немана, Зап. Двины, Зап. Буга, озерах Нарочанской, Браславской групп, Полесья и некоторых других водоемах. Сильно истребляется браконьерами и потому везде немногочислен.
Сом — самая крупная хищная рыба белорусских водоемов, достигающая веса более 100 кг. Обитает в омутах, ямах, у обрывистых берегов с подмывами, возле которых русло захламлено крупными камнями, корягами, затонувшими деревьями.
С начала весеннего паводка сом ведет бродячий образ жизни: поднимается вверх по течению, заходит в поймы рек, их притоки, где держится до спада воды. Здесь же и нерестится (конец мая — начало июня), после чего скатывается к своим постоянным стоянкам.
Активен большей частью ночью и на зорях. На добычу корма выходит к перекатам, травянистым зарослям. Питается в основном рыбой, лягушками, раками, червями, не пренебрегает падалью, нападает на утят и даже взрослую водоплавающую птицу.
Весьма чувствителен к холоду. В ненастье отстаивается в своей яме. При устойчивом осеннем похолодании залегает и спит до весны.
Ловят сома летом и в начале сентября различными способами — на донные и поплавочные удочки, жерлицы, спиннингом. Хорошо берет со дна в теплую погоду ночью, а в ночную грозу — у поверхности воды.
Места для ловли выбирают не в самих ямах, а вблизи их, главным образом на путях переходов сома, около перекатов, коряг, травянистых зарослей, где держится плотва, голавлики и другая мелкая рыба.
Поплавочной удочкой ловят мелких сомиков на кучу навозного червя, раковые шейки, веретенку, крупных кузнечиков. Удилище должно быть упругое, леса сечением 0,5—0,6 мм, крючок № 6—10 (в зависимости от наживки).
Для ночной донной удочки используют шнур (бечевку) или жилку, диаметром 0,8—1 мм, мягкий поводок (сплетенный из тонкой лесы, нитей капрона или шелка). Крючки подбираются самых больших размеров, очень прочные (в ряде случаев самодельные, кованные) . Соответственно и груз должен быть тяжелым.
Около ям, на разведанных путях следования и там, где сом ищет корм или делает засады, ставят жерлицы. Снасть должна быть более прочной, чем на щуку: длинное и упругое грузоподъемностью до 30 кг, леса не тоньше чем на донных удочках. Живец спускается в нижний слой воды. Ловят жерлицами также около травянистых заводей на зеленую лягушку. При этом груз на лесу не ставится, лягушка плавает сверху.
На спиннинг сомы попадают в тех же местах, где и на другие снасти, но редко. Там же, где их много, можно ловить успешно на крупные колеблющиеся и вращающиеся блесны. Вести приманку нужно медленно у самого дна.
Сом — сильная рыба. Попав на крючок, он оказывает упорное сопротивление и, как бывает, не рыболов водит сома, а сом — рыболова. Не редко ложится на дно и заставить его сдвинуться с места не так просто. Но боится стука. При настойчивых потяжках лесой и ударах каким-либо предметом по удилищу быстро встает. Крупную рыбу следует утомить и подтаскивать осторожно. Добычу лучше подхватывать багориком.
Налим. Белорусское название: мянтуз; местные названия: мянёк, мень, мянек.
Распространен в бассейнах рек Зап. Двины, Немана, Зап. Буга, а также в Днепре, Соже, Припяти и их притоках. Водится во многих озерах (Браславская, Нарочанская группы и других).
Окраска тела налима зависит от водоема, но большей частью темно-бурая со множеством темных пятнышек, брюхо светлое. Обитает в реках и озерах с чистой холодной водой и иловатым каменистым дном. Держится в ямах, на закаряженных участках, затененных прибрежными деревьями и кустарниками. Любит стоять около ключей.
Летом налим прячется под корягами, камнями забивается в рачьи норы и другие укрытия, откуда выходит лишь в холодные и ненастные ночи. В теплую погоду вял и малоподвижен. Оживляется осенью, с похолоданием воды. Наголодавшись за время летнего оцепенения, налим бродит ночью по всему водоему в поисках пищи. У него хорошо развиты слух, обоняние и осязание, с помощью которых в основном обнаруживает добычу и жадно хватает ее широкой пастью. Налим очень прожорлив и набрасывается на всякую живность.
После ледостава начинается массовое передвижение налима вверх по течению рек, к местам нереста. В озерах он подходит к берегам с твердым грунтом. Нерестится в самую глухую и холодную зимнюю пору —
с конца декабря по февраль (в зависимости от возраста и состояния погоды; в сильные морозы икрометание происходит интенсивнее).
Донные удочки следует ставить с наступлением вечерних сумерек на скосах ям и вблизи их, на поворотах реки у перекатов, наискось ближе к руслу у крутого берега. Там, где дно каменистое (глубиной 1—2 м), можно ставить донки и на некотором расстоянии от омутов и ям вверх по течению.
Налим всегда избегает солнечного света, плохо ловится в лунные ночи, но, как замечено, его привлекает свет костра, электрического фонарика. Эту «слабость» ночного хищника используют рыболовы. Лучший клев в ненастную погоду с наступлением темноты до двух часов ночи, затем с 4—5 .часов до рассвета. Осматривать удочки нужно примерно через 40—50 минут после заброса.
Достигает налим довольно внушительных размеров: до 1 л длины и 20—25 кг веса. Но такие великаны встречаются лишь в глухих местах, где его редко ловят и куда не добираются браконьеры с категорически запрещенными средствами глушения рыбы. Но если попадет на удочку и крупный налим — хлопот с ним не так много. Он безволен — не буйствует. Сделав два — три толчка, следует к берегу или лодке без особого сопротивления. Приходится, конечно, трудней, если налим забился под корягу и запутал лесу. В таком случае все зависит от рыболова. Можно освободить снасть шестом, вытащить корягу багром. Если же под руками не имеется подходящих средств для отцепа, проще, конечно, оборвать поводок или лесу.
Заманчива ловля налима зимой. 'Искать его следует на среднем и несколько замедленном течении, в родниковых или других донных углублениях. В таких местах обычно вода замерзает позже.
http://fish4all.ru/?Glavnaya:O_rybah_i_sposobah_ih_lovli:Som