Горчак
Из всех растительных насадок горох занимает особое место, считаясь уловистой приманкой. Технологий приготовления приманки из гороха существует много, некоторые рыболовы имеют свои персональные способы приготовления. И все же… Не всякий горох пригоден для насадки. Лучше всего брать морщинистый («мозговой»). Наиболее простой и распространенный способ приготовления приманки состоит в следующем. Сухой горох предварительно промывают, затем заливают подсоленной водой комнатной температуры на 12—20 часов, можно в воду подсыпать немного питьевой соды. У нормально размоченного гороха морщинки исчезают, но сами горошины не лопаются. Затем горох следует переложить в кастрюлю и залить свежей водой так, чтобы она немного покрывала горошины, и поставить на огонь. Через 15—20 минут кипячения надо попробовать несколько горошин, остудить их и насадить на крючок, определяя степень готовности приманки. Крючок должен входить в горошину с небольшим усилием и не разламывать ее. Да и на ощупь горох должен быть мягким, в цельной оболочке и при слабом сжимании пальцами не раздавливаться.
Хранится приготовленный горох (после промывки холодной водой) в закрытой стеклянной банке в прохладном месте. Для насадки используются только цельные горошины. Можно применять и консервированный зеленый горошек. Перед употреблением в качестве приманки его надо на 1— 3 минуты замочить в кипятке. Обычно на крючок насаживают одну крупную горошину или 2— 3 мелкие . Горох — хорошая насадка для ловли в проводку, поплавочными и донными удочками. На него ловят таких рыб, как голавль, сазан, лещ, язь и др.