Совершенно особая тема - это картошка, которая, во всяком случае, в Подмосковье, практически не применяется. А ведь это очень интересная насадка. Я познакомился с картошкой как насадкой в Беларуси, и опыт ловли у меня, конечно, в основном, белорусский. Но я применял его и в Подмосковье, а потом и в Краснодаре. В Подмосковье применять картошку целесообразно только при ловле карпа, возможно, - крупного карася. Картошка интересна тем, что, в отличие от всех остальных насадок, она не объедается мелочью и не распадается, тогда как даже очень хорошо сваренная манка рано или поздно размокает и сама по себе сваливается с крючка. С картошкой, естественно, ничего в воде не происходит. Самое главное в насадке картошки - это способ, которым она должна быть приготовлена. После 10-15 минут варки, центральная часть средней по размерам картофелины остается совершенно сырой, дальше идет полусырой слой, и только снаружи картофелина получается вареная. Учитывая это, надо нарезать кусочки от сердцевины до наружного слоя . Кстати, в западной литературе встречаются описания использования для насадки специальной мелкой картошки, но на нее рыба клюет очень плохо. Гораздо лучше - на кубики, а на кубики с насечками на ребрах - еще лучше . Но самые хорошие результаты были у меня при ловле карпа на пластинки, или узкие брусочки, один конец которых сырой и жесткий, а другой - проваренный и мягкий. Насаживаются пластинки, конечно же, за сырой конец . Такая картофельная насадка держится отлично, и не объедается рыбой.