Молодой картофель.
Для насадки используются главным образом кусочки молодых недоваренных клубней, а также протертый картофель, смешанный с непросеянной ржаной мукой или отрубями. Для ловли крупной рыбы отбираются мелкие клубни, величиной с лесной орех и на крючок насаживаются целиком.
Картофель варится в чуть подсоленной воде. Очищать его перед этим не следует: у готовых клубней кожица снимается очень легко, и, как показывает опыт, ловля на цельные и не полностью очищенные клубни дает лучшие результаты. Для быстрейшего охлаждения сваренный картофель заливается холодной водой и оставляется для остывания.
Мелкие клубни картофеля насаживаются на крючок посредством поводка, снятого с лесы. Поводок продевается через центр насадки, за ним следует цевье крючка до его загиба. Затем поводок вновь привязывается к лесе.
Молодой вареный картофель считается одной из лучших насадок для ловли карпа, голавля, язя и крупной плотвы. Бывают нередки поимки карася и усача.