Тесто
Полтора объема пшеничной муки замешивают на одном объеме горячей воды до образования однородной массы. Тесто получается средней вязкости, хорошо тянется и не рвется. Неплохо добавить в него растительного масла.
Галушки
В столовую ложку пшеничной муки добавляют пять капель подсолнечного масла и две капли мятной настойки, хорошо перемешивают, добавляют две столовые ложки воды и замешивают до густоты. После этого из теста делают шарики размером от горошины до грецкого ореха (для разной рыбы) и на две минуты опускают в кипяток.
Мамалыга
Два объема кукурузной муки и 1/4 объема пшеничной засыпают в два объема кипящей воды и варят на легком огне, чтобы масса пропарилась и стала немного клейкой. Перед окончанием варки добавляют небольшое количество разбухшего желатина и подсолнечного масла, после чего массу тщательно разминают. Насадка хорошо держится на крючке.
"Армированные" оладьи
Столовую ложку пшеничной муки, немного сахара, по щепотке ванилина и питьевой соды замешивают на молоке до получения сметанообразной массы. Одну столовую ложку жидкого теста наливают на разогретую сковородку с подсолнечным маслом, кладут сверху слой "арматуры" - распущенной ваты - и заливают второй ложкой теста. Остывшие оладьи разрезают ножницами на кусочки. Насадка очень прочно держится на крючке, при ужении со дна всплывает, не тонет в иле и привлекает рыбу внешним видом, вкусом и запахом.
Чтобы подобрать уловистую насадку, вскройте у первой же пойманной рыбы желудок и проверьте, чем она питается.