Геркулес. Отбирают большие хлопья, просеивая на редком сите, после кладут их в капроновый чулок и опускают в подсоленный кипяток. Варят 20 минут. Выкладывают на разложенную в несколько слоев бумагу, отделяя хлопья друг от друга. Потом посыпают их мукой и накрывают несколькими слоями бумаги. Через четыре часа зерна готовы к употреблению. Хранят их в баночке. Однако надо учесть, что сильно высохшие хлопья при насадке ломаются. Насаживают их на крючок так, чтобы их кончики топорщились в разные стороны. Ловят на овсяные хлопья поплавочными удочками карповых рыб (карася, подлещика и др.).
Перловка. Крупу сначала замачивают в холодной чистой воде в течение 2 часов. Затем кастрюлю ставят на слабый огонь и варят 5—6 минут. После кастрюлю укутывают и держат до остывания. Потом зерна промывают в дуршлаге и сушат на чистой бумаге. Можно распарить перловые зерна и в полевых условиях. Термос заполняют зерном на 1/4 его объема и заливают кипятком на 2/3 объема. Закрывают и оставляют в нем зерна до полутора часов, а после их высыпают, промывают в холодной воде и подсушивают на бумаге или тряпке. Хранят зерна в слегка промасленной тряпочке. Насаживают по нескольку штук. Ловят поплавочной удочкой плотву, красноперку, подлещиков, уклейку и другую рыбу.