Горох. На молодые горошины ловят, вынимая из стручка. Старый горох, но последнего урожая и лучше морщинистый, заливают водой комнатной температуры до размягчения. Для этого требуется от 12 часов до трех суток. Варить горох лучше в той же моле, добавив в нее на литр два стакана молока и половину чайной ложки питьевой соды. Размягченный горох помещают в мешочек из марли, подвешивают в кастрюле и варят 1,5—2 часа на медленном огне. Готовый горох выбирают целый, с неповрежденной кожицей, откидывают в дуршлаге, промывают и подсушивают на полотне, и хранят его таким, завернув в чистую, смоченную маслом холстинку. Если горох предполагается быстро использовать, то можно хранить в воде. Насаживают на крючок по одной крупной или 2— 3 средние горошины, пропуская жало между дольками, где скрыт зародыш. Желательно острие жала прятать. Возможно использование консервированного горошка. Ловят поплавочными удочками (со дна) язя, леща, сазана.